Март 2021

Первый черновик (драфт) первой части закончен в середине марта. Решено не заниматься редактированием, а гнать дальше, как советовали все мэтры (совет, как впоследствии окажется, был совершенно правильным).

Вторая часть начинается с путешествия по морю, следовательно нужен был эксперт по яхтам. К счастью, такой оказался совсем рядом – Тэвис с отцом много плавали под парусом на Карибах. Заодно была проделана работа по исследованию архивов, относящихся к Кубку Америки – состязанию яхт, пересекавших Атлантику. Начинаю понимать, почему на подобные вещи уходит масса времени: можно копаться несколько дней, узнать массу интересных фактов, из которых пригодится едва ли парочка.

Параллельно вел работу над синопсисами третьей и четвертой частей. Тут все было очень плохо – нет интересного конфликта, нет хорошей идеи, ради которой третья часть вообще заслуживает места в книге. В конце концов, развязка и конфликт были выброшены в мусор и переделаны с нуля.

Ближе к концу месяца наткнулся на важную мысль в одном из видео-уроков – у главы должна быть одна главная мысль. Если ее нет, эту часть текста можно смело выкидывать. Если их больше одной, главу нужно разбить на части. Можно прочитать за свою жизнь тысячи книг и не знать такие простых вещей, блин. Это вызвало волну переделок в первой части.

По итогам марта:

  • Сделаны несколько глав второй части, около 30% от задуманного количества;
  • Первое знакомство с “трясиной редактирования”. Заразная штука;
  • Темы “самостоятельной работы” месяца – сельскохозяйственные культуры, одомашнивание растений, его история и перспективы, яхты 19 века, языки племен тихоокеанского побережья Северной Америки;
  • Кардинально поменялся Большой Конфликт и была сделана первая попытка написать Интересный Пролог.

Cвои собственные исследования

Не все можно придумать, некоторые вещи лучше знать.

В гугле можно найти массу фактов, но не экспертных мнений и не ответов на нестандартные вопросы. Как освещались библиотеки в те времена, когда не было электричества? Что было бы с теорией эволюции без палеонтологии? Как был устроен быт матросов на яхтах Королевского Яхтенного Клуба в начале девятнадцатого века? В некоторых случаях после недельных поисков в сети, приходится признать, что без помощи специалиста не обойтись.

Разыскать профессионалов несложно. Можно собрать десять имен авторов, написавших в последние пять лет статьи по сходным темам, и потом найти их email-ы по адресным книгам университетов, в которых они преподают. Возможно, существует блог законченного фаната именно того, без чего следующая сцена книги будет неубедительной. Еще один хороший вариант – тематические форумы.

Получить ответы на свои вопросы уже труднее. Никто не читает письма, пришедшие с незнакомых адресов. Никто не проверяет персональные сообщения на форумах. Через месяц после отправки вопроса через фейсбук можно получить ответ «Не знаю, возможно Вам лучше обратиться к специалисту по древнегреческой архитектуре». Это нормально. Гораздо обиднее, хотя и, в чем-то, забавнее, когда кто-то, предварительно согласившийся помочь (нельзя ведь сразу бомбить незнакомого человека вопросами), потом отвечает тысячей символов, смысл которых сводится к «я слишком занят важными делами, чтобы помогать людям, пишущим всякие глупости». И еще прикладывает pdf с выдержкой из своей очень нужной человечеству книги. Реальная история, никаких шуток.

Зато, когда кто-то, наконец, ответит по существу, хочется дальше писать хотя бы ради того, чтобы в списке благодарностей осыпать этого человека лепестками роз. Самые лучшие из таких помощников – университетские преподаватели. Рабочий email каждого есть в открытом доступе, они читают свои письма и доброжелательно относятся к любителям и недоучкам.

Имена и названия

Разумеется, сразу же потребовались имена, много имен. Персонажи, точки на карте, города, месяцы. Откуда их взять? Один способ заключается в том, чтобы использовать имена из языков, естественно подходящих к вымышленному миру. В альтернативной России вполне может существовать главная героиня Полина Зубков (друзья друзей друзей, чья бабушка приехала из Украины, посоветуют изменить фамилию на Зубкова, но какая разница). Такое имя звучит достаточно правильно, чтобы не вызвать неконтролируемый приступ смеха у русскоязычного читателя, и достаточно чуждо для читателя, не говорящего на этом языке.

Другой вариант – придумать все имена и названия. Вероятно, это правильный путь (особенно, если ассоциации с существующими языками и странами нежелательны), но это не так-то просто. Персонажи из разных стран (областей, племен) нуждаются в именах, по которым можно распознать языки, на которых они говорят или части карты, из которых они прибыли. Запоминать все это будет сложно (читателю в том числе). В принципе, любой достаточно дружелюбный лингвист может помочь с этими проблемам. Но если такового нет, приходится выбирать первый путь.

Раз уж я собрался писать про острова в океане (это вообще было первым рабочим названием для проекта, потому что никакого другого не было), то можно использовать все, имеющее отношение к Тихому океану, в качестве источника имен. Каждый Архипелаг получит имена и топонимы из существующей культуры. Разумеется, есть вероятность нечаянно вызвать ложное узнавание мира или жанра или даже сюжета, но на данном этапе с этим придется смириться.

У алеутов, кстати, ничего не заимствовал кажется вообще никто. И у них интересный язык, к сожалению, практически вымерший. Это подойдет.