Не все можно придумать, некоторые вещи лучше знать.
В гугле можно найти массу фактов, но не экспертных мнений и не ответов на нестандартные вопросы. Как освещались библиотеки в те времена, когда не было электричества? Что было бы с теорией эволюции без палеонтологии? Как был устроен быт матросов на яхтах Королевского Яхтенного Клуба в начале девятнадцатого века? В некоторых случаях после недельных поисков в сети, приходится признать, что без помощи специалиста не обойтись.
Разыскать профессионалов несложно. Можно собрать десять имен авторов, написавших в последние пять лет статьи по сходным темам, и потом найти их email-ы по адресным книгам университетов, в которых они преподают. Возможно, существует блог законченного фаната именно того, без чего следующая сцена книги будет неубедительной. Еще один хороший вариант – тематические форумы.
Получить ответы на свои вопросы уже труднее. Никто не читает письма, пришедшие с незнакомых адресов. Никто не проверяет персональные сообщения на форумах. Через месяц после отправки вопроса через фейсбук можно получить ответ «Не знаю, возможно Вам лучше обратиться к специалисту по древнегреческой архитектуре». Это нормально. Гораздо обиднее, хотя и, в чем-то, забавнее, когда кто-то, предварительно согласившийся помочь (нельзя ведь сразу бомбить незнакомого человека вопросами), потом отвечает тысячей символов, смысл которых сводится к «я слишком занят важными делами, чтобы помогать людям, пишущим всякие глупости». И еще прикладывает pdf с выдержкой из своей очень нужной человечеству книги. Реальная история, никаких шуток.
Зато, когда кто-то, наконец, ответит по существу, хочется дальше писать хотя бы ради того, чтобы в списке благодарностей осыпать этого человека лепестками роз. Самые лучшие из таких помощников – университетские преподаватели. Рабочий email каждого есть в открытом доступе, они читают свои письма и доброжелательно относятся к любителям и недоучкам.